«Здравствуйте, меня зовут … и я … алкоголик»
Это первое что приходит в голову, когда слышишь про группы психологической поддержки и групповую психотерапию. И ведь есть в этом правда. Одни из первых в 30-х годах прошлого века были организованы группы поддержки для людей, которые преодолевали алкогольную зависимость и их родных. И это сообщество (Анонимные Алкоголики или АлАнон) существует до сих пор. Его создателями считаются Билл Уилсон и Боб Смит. Спустя некоторое время после основания группы Биллом Уилсоном была разработана всемирно известная программа реабилитации 12 шагов. Позже появилась группа для взрослых людей (детей) , выросших в дисфгункциональных семьях . ВДА (Взрослые дети алкоголиков).Кстати, она представлена во многих городах. Контакты можно найти в сети.
А если углубиться дальше в историю, то мы найдем массу примеров, когда люди собирались вместе и говорили о своих переживаниях. Иногда не говорили, а проводили какие-либо ритуалы и церемонии. Например, известный ритуал оплакивания покойного существующий до сих пор. Приглашались профессиональные «плакальщицы». Не только в тех случаях, когда никто не сожалеет о потере и плакать некому. Для чего? У кого какие идеи? Я вот думаю для того, чтобы разрешить другим прожить это горе, дать ему ход. А не оставить его внутри невыраженным. Как минимум прожить его через кого-то другого. Посмотреть на него со стороны. Иногда чувства настолько болезненны, что психика прячет их глубоко внутри, оберегая нас и выбирая в этом случае из двух зол меньшее. А иногда эти чувства невозможно проявить из-за ограничений на их выражение во внешнем мире.
Так о чем это я … группы…
Отдельный метод психотерапевтической работы. Эффективный сам по себе, в также дополняет индивидуальную терапию.
Как это выглядит?
Формируется группа примерно от 7 до 12 человек. Все участники перед вступлением проходят диагностическое интервью с психологом на предмет допуска к групповой работе. А также соглашаются с правилами групповой терапии. Основные:
-конфиденциальность и закрытость информации, полученной в ходе работы группы;
-уважительное отношение к участникам;
-регулярное посещение;
-предупреждение группы о желании ее покинуть.
Участники делятся своими мыслями и чувствами только по своему желанию.
В большинстве случаев группы закрытого типа. То есть после их формирования, новые участники могут быть приняты только по согласованию всех действующих участников группы.
У группы есть ведущий- психолог, психотерапевт (в зависимости от направленности). Он следит за всем, что происходит в группе, явными и бессознательными процессами.
Зачем ходить на группу если можно пойти на индивидуальную терапию?
Эти методы имеют общую задачу- психотерапия. Но подходят с разных сторон и имеют каждый свои преимущества.
Участие в группе дает возможность:
- расширить представление о возможных формах и вариантах проживания жизни
- познакомиться с миром чувств и мыслей других людей, развивать эмпатию
- поделиться своей историей, чувствами и переживаниями с другими в безопасной и доверительной атмосфере
- получить поддержку группы людей, переживающих похожий опыт
- познакомиться с личным опытом и историями других участников
- познакомиться с опытом преодоления тяжелых жизненных ситуаций
- получить взгляд на ситуацию со стороны
- развивает коммуникативные навыки
- развивает навык социальной адаптации
- позволяет принять себя и свой уникальный жизненный опыт
- способствует укреплению самооценки, снижению критичности к себе и окружающим
Формат работы в группе возможен очно и он-лайн. Назначается день недели, время и место. За пропущенные встречи обычно тоже берется оплата для того, чтобы обеспечить группе стабильное состояние.
Есть форма краткосрочной групповой терапии. На 10 или 20 встреч, например. И группы неограниченные во времени существования. Рекомендую для себя рассматривать этот способ терапии как долгосрочный, от 6 мес.
Я открыла набор в такую группу
пишите в WA